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Quais as diferenças entre as câmaras frias?

Utilize painéis isotérmicos e portas adequados à aplicação (temperatura positiva ou negativa).

Recursos essenciais para comércios e indústrias que trabalham com refrigeração, as câmaras frigoríficas são encontradas nos setores farmacêuticos, em supermercados, nos estabelecimentos de alimentos e de bebidas, entre outros mercados. Portanto, é o equipamento ideal para armazenar produtos em temperaturas baixas ou em ambientes controlados.

As câmaras frigoríficas, também conhecidas como câmaras frias, são projetadas para otimizar o armazenamento em baixas temperaturas em ambientes controlados conforme propriedades específicas de cada produto. São montadas em módulos de painéis isotérmicos em chapa de aço, com núcleos isolantes variados e de diferentes espessuras, atendendo a necessidade do projeto.

Os benefícios das câmaras frigoríficas

Uma das principais vantagens da câmara fria é que ela é adaptável. A especialista da Thermo-Iso, Glaucia Correia, explica que essa característica é extremamente importante, principalmente porque se considera o investimento da montagem de todo o aparato. A versatilidade permite que o equipamento seja moldado conforme os diferentes objetivos e demandas da indústria ou comércio.

Além disso, a qualidade do produto garante a produtividade das operações das empresas. Quando falamos da conservação de produtos perecíveis ou que precisam se manter em determinada temperatura, como alimentos e vacinas, não pode haver erros. Qualquer descuido pode causar grande prejuízo. Ao proporcionar um controle de temperatura superior, as câmaras frigoríficas evitam esses problemas.

“O esqueleto das câmaras frias, que são os painéis isotérmicos, precisam atender as características para isolar termicamente, para que não tenha inversão térmica. Para que o quente de fora não entre e o frio passe para fora. E o equipamento de refrigeração é conforme a carga térmica do ambiente. O que ele vai armazenar, por exemplo”, completa Glaucia.

Quais os tipos de câmaras frias?

A especialista destaca que existem diferentes tipos de câmaras frigoríficas. Então, é preciso entender qual será a função do produto no comércio e na indústria. “As câmaras frias se dividem em dois principais tipos, a câmara de resfriados e congelados. A principal diferença entre os modelos é a variação de temperatura. Para isso temos alguns padrões de armazenamento, “Refrigerado e Congelado”, tendo ainda os congelamentos rápidos chamados de Túneis de Congelamento”, explica.​

Portanto, eles se diferenciam no alcance de temperaturas, a câmara de resfriados atinge 0ºC e a de congelados pode chegar a -25ºC.

Câmaras frias
Tabela – Câmaras frias

Cuidados necessários com as câmaras frias

Mesmo com todas as vantagens, as câmaras frigoríficas necessitam de cuidados para garantir o melhor uso delas e aumentar o tempo de vida do equipamento. Assim, boas práticas de uso e manutenção vão garantir uma alta performance das câmaras.

Manutenção das câmaras

Monitorar com frequência a estrutura e funcionamento das câmaras frigoríficas vai evitar danos que podem comprometer o armazenamento dos produtos. Nesse sentido, checar a vedação dos painéis e da porta, limpar por completo a estrutura, identificar vazamentos e falhas no sistema de refrigeração vão garantir a funcionalidade completa da câmara, além de proteger contra gastos em problemas de longo prazo.

A higienização das câmaras frigoríficas é importante para a manutenção correta. Porém, ela deve ser realizada com o espaço vazio, para não comprometer os produtos armazenados. Para a limpeza, opte por utilizar detergentes neutros e álcool para desinfecção.

Organização dentro das câmaras

Para assegurar que as câmaras frias funcionem em alta performance, saber como distribuir os produtos dentro delas é essencial. É preciso evitar bloqueios da saída de ar e manter o espaço entre os itens armazenados, para que o ar frio circule com maior eficiência.

Utilização correta das câmaras

Pequenos cuidados como apagar a luz interna podem ajudar na performance das câmaras. Ela pode afetar a temperatura do ambiente, fazendo com que o sistema compense o clima interno, aumentando gastos com a energia.

Outro ponto importante é a utilização da porta. Ela também tem o papel de vedar a câmara, mantê-la aberta, por mais tempo que o necessário, altera a temperatura do ambiente e pode danificar os produtos.

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